2015年5月31日日曜日

消毒と青芽接ぎ(2015/05/30)

今回の消毒は
 殺菌:アリエッティ(800倍希釈)
 殺虫:パダン   (1500倍希釈)

今年は今のところ雨が少ないようです。
雨の少ない年はダニが発生しやすいかもとの事。

次回(再来週)は 農協で手に入れば
 殺菌:ボルドー液
 殺虫:スミチオン
 ダニ:ダニトロン  を散布予定

今回、消毒のほかにメルローの誘引剪定、剪定した枝で青芽接ぎをやってきました。
 まず、接ぎたい台木の太さにあわせた枝を用意し一芽だけ残るようにして両端を切ります。
先端から水分が蒸発しないように芽接ぎ用のテープを巻いてふさぎます。

普通は台木の節間で接ぐとなってるみたいですが、節の根元より少し上で私は接ぎました。
これは、節(葉が出ている)までは水分が運ばれており、そこから先は水分が運ばれなくなる可能性があるから節の近くで接いだ方が乾きにくいと言われました。
現在、デラウェアの木を剪定し胴吹きした芽に青芽接ぎをしておりますが中間台木にデラウェアがあるためメルローとは言え純粋なメルローとは違うかもしれません。
新しく苗を植え、この苗が大きくなるまでの繋ぎとして青芽を接いでいます。
左画像のような苗が収穫できるようになれば順次青芽次のメルローは減らしていく予定です。


去年、ホームセンターでタイムと一緒に買って植えたラベンダーが今年は咲きそうです。







来週は、誘引、草刈の予定です。

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